Что стоит знать при покупке уличных светильников?

Как получить хорошее освещение в саду?

Советы по освещению сада.

Уличные светильники можно условно разделить на стационарные и переносные. Какие выбрать для себя, зависит от наших потребностей и функции освещения. Целей может быть несколько – желаем ли мы маркировочный свет, освещение определенного участка двора, освещение входов и ворот в целях обеспечения безопасности, освещение камер видеонаблюдения, фасада, террасы или эмоциональный свет.

В соответствии с функцией на выбор предоставляются светильники в виде тумб и столбов разной высоты, углубляемые в грунт светильники, направленные светильники, фасадные и переносные светильники.

Образовавшиеся в саду направления движения можно обозначить маркировочными светильниками на пешеходных дорожках и проезжей части. Ими могут быть углубляемые светильники и светильники-столбы. Углубляемые светильники имеются в наличии различных размеров и мощностей. Следует продумать точное расположение, поскольку, например, установленные на дороге светильники должны выдерживать вес автомобиля. Надлежащий значок указан непосредственно на светильнике, например, «driveover» или «max 3000kg». В водоемы подходят светильники для бассейнов, к которым предъявляются специальные требования в части влагостойкости, и они оцениваются показателем IP. В этом показателе первая цифра означает защиту светильника в отношении проникновения твердых частиц, а вторая – защиту от воды.

В общем случае если IP-номер равен, по меньшей мере, 44 или больше, то светильник подходит для использования на улице. Если на светильнике стоит отметка IP67, то его можно устанавливать также на поверхности, находящиеся непосредственно в контакте с водой. Данный номер означает, что вода не проникает в течение до получаса в погруженный под воду светильник и имеется защита в отношении всевозможной пыли. Светильники можно устанавливать сверху на ограды, на их стену как в углубление (светильники, утопленные в стену), и в ассортименте представлены разные поверхностные покрытия и материалы.

В цветочные грядки можно установить переносные светильники на пиках, которые втыкаются в почву. Стоит только учитывать, что разогревающиеся при горении светильники нецелесообразно использовать в непосредственной близости от растений.

Leds ESPARTA   

SLV Myra

 SLV Nautilus 53127
 Leds Esparta    Slv Nautilus

Террасу же можно украсить наподобие комнаты, поскольку современные уличные светильники выглядят в точности, как и их варианты для помещений, обладая при этом необходимой степенью влагостойкости.

В Эстонии темное время длится продолжительный период. Чтобы отразить его в положительном аспекте для нашего настроения, мы рекомендуем эмоциональное, или оформительское освещение. Оформительское освещение создается подсветкой различных, находящихся саду объектов, деревьев или кустов. С помощью света сад можно сделать объемным, манящим и интересным круглый год. Важно уметь создавать эффекты света и тени. Уместным может быть освещение глубины сада или фокусировка на различные объекты. Уличные светильники прожекторного типа можно направить на кроны деревьев. А различные светильники-столбы направляют световые потоки по мере необходимости – либо в виде луча в одном направлении или рассеянно вокруг светильника. Как правило, используются светильники, направляющие свет сверху вниз.

Willy Meyer 8980046040 RZB 721714.114  SLV 573703_prozektor
Willy Mayer Ecospot  1240 лм/3 Вт  Led Прожектор RZB  28 Вт 2150 лм SLV Led прожектор на выбор Led мощностью 10, 30 или 80 Вт

Эффектным может быть освещение некоторых объектов на очень низком уровне, так называемым скрытым нижним освещением (например, светильником, спрятанным под террасой, скамьей, столом). Использование Led-полос предоставляет здесь множество возможностей.

При планировании следует заранее продумать, как выглядит сад летом, какое зимой снежное покрытие или как правильно расположить уличные светильники, чтобы они не мешали при кошении газона или уборке снега. Здесь важное место занимают переносные светильники, которые можно при необходимости легко переставить.

Linealight FlowerLinealightFlower_resoga   Foscarini õuevalgusti  

atollo ruota 010

 LineaLight Flower  Foscarini Solaris  Modoluce Atollo

Какой источник света использовать? Что стоит учитывать?

И хотя для уличных светильников подходят разные источники света, однако очевиден тот факт, что эпоха неэффективных ламп накаливания на исходе. Также сняты с производства галогенные лампы с малой светоотдачей. Вместо них можно использовать компактные люминесцентные лампы, экономящие энергию (известные как энергосберегающие лампы). Какую мощность выбрать, стоит знать следующее соотношение:

лампа накаливания мощностью 40 Вт сравнима с компактной лампой на 7-9 Вт,

а мощностью 100 Вт – с компактной на 20-23 Вт.

При использовании люминесцентных и компактных люминесцентных ламп следует учитывать, что при понижении температуры уменьшается также их световой поток. В общем случае компактные лампы в зависимости от производителя при нормальных условиях служат от 8 000 до 15 000 часов. Они обладают большей светоотдачей, чем лампы накаливания, однако являются также чувствительными к температуре окружающей среды. Большинство люминофоров рассчитаны на работу при температуре окружающей среды от +20 до +30 градусов, при более низкой или более высокой температуре световой поток лампы уменьшается.

В случае металлогалогенных ламп, пожалуй, самым важным было бы отметить, что лампы этого типа требуют для запуска до 5 минут, чтобы достичь 80% светового потока. Однако в случае прерывания напряжения для повторного зажигания лампа должна сначала остыть, после чего ее можно снова включать, т.е. это может занять до 15 минут.

Для уличного освещения превосходно подходит Led. Для Led-ов (светодиодные лампы) характерны малое энергопотребление и продолжительный срок службы (в зависимости от производителя прибл. 25 000 часов или 22,8 года при использовании 3 часа в день). Дополнительными преимуществами является малое выделение тепла, хорошая цветопередача, стойкость к вибрации, малые размеры и малые расходы на обслуживание. При выборе Led-ов стоит осведомиться об указанных на изделии люменах, т.е. о количестве светового потока, которое излучает источник света и воспринимается человеческим глазом. Чем больше показание люменов, тем ярче свет. Помощью при принятии решения может быть то, если вы знаете, сколько люменов (лм) дает обычная лампа накаливания.

Лампа мощностью 40 Вт дает не менее 450 лм.

60 Вт – 800 лм

75 Вт – 1100 лм

100 Вт – 1600 лм

Однако по сравнению с ламой накаливания у Led-светильников с источником света меньшей мощности можно получить большее количество люменов и вместе с этим также существенную экономию.

Стоит узнать, можно ли в имеющихся светильниках позднее заменить лампы накаливания Led-лампами. Однако в этом вопросе будет лучше проконсультироваться со специалистом, поскольку здесь нужно учитывать различные обстоятельства, например, требует проследить, подходит ли соответствующий Led для влажной среды, и если есть желание регулировать яркость, то не все Led-ы для этого подходят.

Стоит знать цветовую температуру, которая измеряется в кельвинах (K). Здесь менее 3000 K – теплый свет, в диапазоне 3300…3500 – средний промежуточный и свыше 4000 K – холодный цвет света. Таким образом, чем ниже значение в кельвинах, тем теплее свет. Чем больше значение, тем холоднее свет. Для сравнения – у обычной лампы накаливания цветовая температура равна 2700. У Led-ов же возможности большие, и всё зависит от предпочтений человека.

При наличии интереса посмотрите также светильники с холодным светом (цветовая температура 4000 K) и светильники с теплым светом (цветовая температура 3000 K).

Важным аспектом в обеспечении хорошего освещения является правильная цветопередача. Цветопередача характеризуется индексом цветопередачи CRI, с помощью которого можно сравнивать насколько различаются цвета при искусственном освещении по сравнению с различением при естественном, или солнечном свете.

Какой должна быть мощность светильника/источника света?

Здесь однозначного ответа нет. Все зависит от потребности, предназначения освещения, предпочтений и возможностей человека.

 

В заключение: Весенние деньки становятся все длиннее и светлее. На некоторое время вы можете даже забыть о включении светильника в комнате. Однако во дворе все же не стоит отказываться от хорошего освещения.

Наше лето короткое, поэтому наслаждаться стоит каждым днем и вечером. Хорошее освещение помогает. И так круглый год!

Посмотрите также ассортимент уличных светильников

Галерея:

Marset Santorini santorini_marset_põrand marset-santorini-marset sein
Linealight aiavalgusti LEDS-55-9669-14 Foscarini GREGG  
 Marset õuevalgusti Marset Cala   Leds Everyday
 KARMAN_DHARMA   Karman välisvalgusti  Karman Cell

Linealight Croquetcroquet Linealight

 

Подпишитесь на рассылку