Матрёшка с дизайном – модная роскошь из прошлого в настоящее время

Модная роскошь и традиции встречаются в творчестве Дмитрия Логинова.

Поинтересуйтесь, что думает молодой авторитетный в мире русский дизайнер изделий.

Отрывок из интервью Дмитрия в 2015 году.

Что означает для Вас Федора? И как насчёт её формального отношения к традиционной русской кукле, которая известна нам как Матрёшка и которую весь мир обычно ассоциирует с вашей страной?

Она традиционна русская, но имеет минималистичную форму по сравнению с другими русскими символами. Помимо этого, несмотря на то, что многие думают о Матрёшке, она не слишком старая. На самом деле она – ровесница кинематографа. А идея о нескольких слоях, когда можно обнаружить одну куклу внутри другой, пришла из Японии. Но не волнуйтесь! Многие русские думают, что Матрёшке 500 или 1000 лет. Это смешно! У меня дома есть несколько кукол. Они просты, лаконичны и окрашены в один цвет – золотой. Несмотря на то, что люди назвали меня «минималистичный русский дизайнер из России», я люблю этот образ, и мне кажется, что это моя ДНК. Та же Федора – это старое и забытое русское имя. А кратко – Дора. Я просто люблю её! Мою прабабушку так звали.

Насколько вам близки традиции и образы прошлого? Другими словами, не только русская традиция, а я имею в виду историю образов, которые часто сильно влияют на художников и дизайнеров.

Довольно близки. Я – большой фанат минимализма. Но в то же время я всегда держу этот контраст в голове – историческое влияние. FRAME написал о моём дизайне в своей книге: «…чувственные формы….со всеобъемлющим чувством новейшая роскошь и прошлое встречаются с настоящим». Кажется, что я играю в дизайне в великолепную игру, когда пытаюсь свести воедино модерн и традиции.

Я думаю, что предметы, дизайн которых Вы создаёте, имеют скрытую связь с прошлым, которое трансформируется благодаря Вашей осведомлённости о своём современном креативном таланте. Этот скрытый элемент буквально растворён в Ваших работах, которые очень узнаваемы и привлекают, имеют новые направления, но с секретной связью с историей образов; кажется, будто результат родился из симбиоза алхимии и современного искусства и «археологии мечты», персональной сущности истории, которая каждый раз превращается в новую идею. Как Вы в действительности работаете над проектом, я имею в виду, что Вы привыкли делать, когда работаете над идеей, продуктом и особенно над светильником?

Не просто так я решил соединить современное и старое в своём новом дизайне. Это зависит от общей формы. Вы знаете, у меня много ультрасовременных вещей, но иногда я просто чувствую, что было бы здорово создать новый дизайн для какого-либо классического образа и превратить в современный продукт. Иногда я просто чувствую, что это работает.

В Европе русский, а также восточно-европейский вкус часто ассоциируется с очень сложным, требовательным, историческим, классовым и фантастичным стилем, предназначенным, скорее, для выделения социального статуса, нежели для удовлетворения фактических современных потребностей. Согласны ли Вы с этой точкой зрения? Насколько доминирующая местная и национальная культура повлияла на Вас? В какой степени глобализация ценностей «сформировала» Вашу работу в качестве дизайнера? Что Вы думаете о «глокальном» подходе в индустрии дизайна? Когда Вы работаете над дизайном продукта, чувствуете ли Вы, что нужно придерживаться основного вкуса рынка, или Вы свободно следуете своему инстинкту и стилю?

Многие люди спрашивали меня о «русском вкусе». Но я не могу им ответить. Я просто не знаю, что происходит в этой области. Может быть, именно поэтому я ещё не создавал дизайна для какой-либо российской компании. Конечно, имеются отличия от остального мира. Новые деньги, новая власть, новые способы самовыражения. Богатые люди зачастую выглядят странно, но что я заметил – они быстро учатся и быстро меняются. Вы легко можете найти абсолютно современные, простые и дорогие особняки, а также окраины с современными таунхаусами среднего класса. И то, что я видел, не выглядит, к счастью, слишком «традиционным». Я начинаю свой день с чашечки эспрессо и дизайнерских блогов. Просматриваю много дизайнерского контента, но не потому что я должен это делать. Это – моя настоящая страсть. Местный рынок не повлиял на меня вообще, а мир дизайна влияет.

Сейчас, более чем когда-либо, свет является метафизическим элементом для русской культуры, и иконы Павла Флоренского доказывают это. В этой культурной перспективе наилучшим отражением является именно дизайн света. Увлекаетесь ли Вы преимущественно созданием дизайна светильников или с таким же энтузиазмом займётесь дизайном стула или стола?

Создавать дизайн светильников – это одна из моих любимых сфер деятельности. Внутри идеи столько много слоёв. Форма и эстетика, свет, лучи света, тени. И люди всегда забывают о темноте. С одной стороны, вы ведь освещаете темноту. Какая область дизайна ещё может сделать это? Но, конечно, я создаю не только дизайн освещения. Например, сейчас я работаю над инновационной акустической системой класса hi-end.

t-fedora-7-

Светильник Fedora  от фирмы Axo Light / автор Дима Логинов.

Примеры работ Димы Логинова: http://www.hektor.ee/tootesilt/dima-loginoff-loodud/

Подпишитесь на рассылку