Что стоит знать при выборе лампы для спальной комнаты

Современные светильники и решения для спальной комнаты.

Спальная комната – это не только место для сна.
Зачастую это многофункциональное помещение, где хорошо также читать, смотреть телевизор, убирать, наносить макияж и одеваться, общаться. Хорошее освещение создает для этого возможность. Мы делимся советами, как выбрать светильники для спальной комнаты.

При выборе светильника для спальной комнаты советуем исходить из следующих особенностей:

• запланированная деятельность в помещении (например, смотрите ли вы здесь телевизор и т.п.)
• размещение и размер мебели и элементов интерьера
• размер самого помещения и использованные отделочные материалы (темные или светлые)
• психологическое влияние освещения в этом помещении
• значимость и дизайн светильника, его размеры, возможности установки

magamistuba

Избегайте слишком слабого и слишком сильного освещения.

Обе крайности действуют на самочувствие человека, утомляя или изменяя настроение на более нервозное и угрюмое. Хорошее освещение могло бы придать энергии и радости, обеспечить нам правильный отдых, подготовку к следующему рабочему дню. И хотя при освещении действуют определенные правила, в действительности же каждое помещение требует особенного решения. С точки зрения света важно, с каким цветовым решением выполнено оформление спальной комнаты, поскольку известно, что темные тона поглощают заметно больше света, чем светлые.

Правильно выбранный светильник дает помещению тепло и простор, не слепит и не создает беспокоящих отражений или теней. Поэтому можно было бы использовать светильники, источники света которых не видны ни в одном из возможных направлений обзора или световой поток которых направлен вверх. Стоит знать, что слишком сильно матированный и цветной купол из стекла или ткани может «заглушать» свет.

Достаточная световая плотность в спальной комнате составляет 200 лк/м2. Важно знать, что с возрастом нам требуется более сильное освещение.

Общее освещение мы получаем с помощью утопленных светильников, карнизного света или потолочных ламп. Должен быть обеспечен достаточный свет для повседневных дел, например, для нанесения макияжа утром, одевания или уборки комнаты.
Для помещений с низкими потолками подходят плафоны и светильники, закрепляемые на потолке. Можно было бы отдать предпочтение карнизному светильнику на потолок или же на стену. Люстры и подвесные светильники предполагают более высокие потолки.

Для использования утапливаемых ламп следовало бы уже заранее в строительном проекте учесть соответствующие требования.

magamistuba

 

Избегайте ослепления светильником

Во избежание ослепления не лучшей идеей будет установка светильников точно над кроватью, световой пучок которых направлен прямо вниз, а также светильников с открытым снизу куполом. Устанавливая направляемые лампы скорее к краю стены, мы можем подсветить какое-либо произведение искусства или красивый объект или сделать помещение визуально более просторным.

Рекомендуемое расстояние светильника от стены должно быть 40-90 см в зависимости от ширины светового пучка.

magamistuba

Светильник сам как произведение искусства.

tria

Узкий световой поток лампы может также сам служить декорацией, создавая на стене эффектные узоры и тени.
Для фокусировки света используются обычно зеркала, или рефлекторы, а в случае LED – линзы. С помощью рефлекторов или линз, формирующих узкий пучок света, можно хорошо осветить узкую область с большого расстояния. С разными рефлекторами и линзами можно получить бесконечное число углов освещения, а также более сложные распределения света. От размера объектов, расстояния и планируемого эффекта зависит то, какие углы освещения и какое распределение света следует использовать.

loopshelf
Linealight Studio Italia Design Shelf

 

Советуем:
Лампы с широким световым пучком, предназначенные для общего освещения спальной комнаты, можно было бы установить, по меньшей мере, в 90 см от стены. Таким образом, мы избежим на стене драматических и контрастных пятен света и тени. Важно также, чтобы в углах помещения не возникало темных областей, поскольку это визуально занижает потолок. Если лампы оптимально установлены на рекомендуемом расстоянии, то свет, отражающийся от светлой стены, делает комнату более просторной и яркой.

 estiluz_pila_cork bover_non-la-suspension
 Подвесной светильник Estiluz Pila 10 Вт Led Светильник Bover Non La, доступный в 4 цветах

 

При выборе светильников, утапливаемых в пол или стену, стоит знать:

Утопленные в пол светильники делают помещение визуально более высокими. Хорошо известно, что если утопленные светильники на путях движения не будут находиться вровень с поверхностью пола, может возникнуть опасность спотыкания. Чтобы при наступлении голой ногой на светильник не обжечься, оправдано использование лампы со светодиодным источником света или светильника со встроенным светодиодом именно вследствие их минимального выделения тепла. Неудобство может вызвать направленный снизу вверх световой пучок, поэтому утапливаемые в пол светильники рекомендуется установить по краю стены.
При встраивании в стену важно соблюдать технические требования светильника: одни светильники предназначены только для установки в гипсовую стену, другие – в каменную стену. Но большинство из них подходят для обоих вариантов. Здесь важны глубина заглубления и высота установки лампы, чтобы свет не раздражал глаза. Чем выше установлен светильник, тем шире падающий на пол световой пучок.

 

Почему нужно знать световую плотность лампы, угол света, особенность самого светильника?

Чтобы понять, насколько часто установить светильники, какое должно быть между ними монтажное расстояние и на какую высоту на стене поместить светильник, следовало бы знать особенности светильника, световую плотность, угол света, планируется ли равномерная освещенность или скорее точечная и т.д. Для этого полезно воспользоваться помощью проектировщика по электричеству или рекомендациями консультанта Hektor Light, поскольку, как правило, у нас самих отсутствует умение читать световые диаграммы.

На оформление помещения действует лучше всего, если светильник установлен на высоте приблизительно 50 см от горизонтальной поверхности.

Установка внешне незаметного светильника
Эффектным освещением можно считать утапливаемые гипсовые лампы без внешнего корпуса, которые создают иллюзию несуществующего светильника. Их следует установить до финишной отделки потолка или стены. Благодаря своему нейтральному внешнему виду они сочетаются со всеми декоративными светильниками, установленными в интерьере.

flos skygarden süvistatud

Удобное включение

По желанию можно с помощью регулировки яркости или предварительно запрограммированной системы управления RGB создать подходящую атмосферу или привлекательную игру цветного света. При включении и выключении светильников удобно также использовать предусмотренные для этого инновационные пульты и приложения для смартфонов.

Используя вместо обычного выключателя регулятор яркости, мы можем также изменять силу света от максимального до минимального уровня и наоборот, создавая атмосферу для активной или пассивной деятельности.

Традиционное место расположения обычных выключателей, предназначенных для общего освещения, находится рядом с дверью для того, чтобы при входе в помещение не приходилось двигаться в темноте на ощупь. Иногда может помочь также проходной выключатель, который позволяет выключать и включать одни и те же выключатели из разных мест. Эта система, конечно, нашла применение в основном в помещениях гостиниц, но почему бы не использовать ее также в современных спальных комнатах. Регулировку света сделают удобной проходные выключатели, один из которых установлен у двери, а другой рядом с кроватью.

Еще советы
Комбинируя между собой общие и местные светильники, комнату можно покрыть светом наилучшим образом.

magamistuba

Всегда следует учитывать размер купола. Купол не должен быть слишком большим и просторным, чтобы охватить все площадь под собой или свет из-под его края начал слепить глаза.

При выборе настольной лампы действует общее правило, согласно которому светильник должен составлять 1/3 от размера прикроватной тумбочки. Если высота тумбочки равна 55-65 см, то можно выбрать светильник высотой 60-70 см. Если высота поверхности составляет 45-50 см, то в качестве компенсации требуется также более высокий светильник. Неважно, какой высоты светильник, важно на какой высоте находится свет.

Если пространства мало или тумбочка маленькая, можно использовать светильники с овальным и прямоугольным куполом. Еще интереснее будут светильники, свисающие вниз с потолка.

Использование подвесного светильника рядом с кроватью оправдано и целесообразно в случае ограниченного пространства. Таким образом, вы получите в комнате дополнительный свет и красивый элемент дизайна. Наилучшая высота подвешивания составляет 66-86 см от горизонтальной поверхности. Такие «стройные» подвесные светильники можно располагать также и в группе.

00-5458-Z5-F9_B leds00-5457-Z5-F9 leds
Светильник Leds C4 Talk  

Уют создают LED-полоски, скрытые под краем кровати, которые очерчивают граничные линии спального места, как будто приподнимая его от земли, и наполняют помещение сумрачным светом для безопасного движения.

При выборе настенной лампы или торшера, а также их расположения следует учитывать несколько важных факторов, например, высоту потолка и кровати, возможность включения-выключения, назначение светильника, а также рост человека, чтобы было обеспечено всестороннее удобство использования.

Настенные светильники среднего или немного большего размера и прежде всего светильники, действующие как элемент дизайна, можно устанавливать выше уровня глаз, т.е. на высоте 180 см от поверхности пола. Небольшие или функциональные светильники должны располагаться довольно низко, чтобы при их свете можно было читать, или же на такой высоте, чтобы они не мешали движению рядом с кроватью.

Направляемые, легкие в обращении светильники с более узким световым пучком подходят для чтения в кровати.

magamistuba

  
marset-n8Marset-Tam-Tambover-non-la-01-valge 
Деревянный настенный светильник Marset No8 Настенный светильник Marset TamTamСветильник Non La 

Рекомендуем торшеры. Светящиеся низкие торшеры оказывают теплое и притягательное воздействие. Их отблеск равномерно освещает окружающую область и находящиеся поблизости предметы мебели. Экспонирование торшера выше среднего придает спальне элегантный нюанс. 

facon-de-venise-wildlightalfred-floor-lamp1-karman

на верхнем фото: современный торшер Wildlight фирмы Facon de Venice E27                     на нижнем фото: Полка-светильник Karman Alfred, 52 Вт 

Благодаря своим отличным качествам LED-лампы нашли широкое применение в нашей повседневной жизни, и теперь, когда цветовой спектр их света позволяет выбирать также теплые тона, светильники на основе LED-технологии можно устанавливать также в спальных комнатах. При желании можно заменить энергосберегающие лампы, лампы накаливания, галогенные лампы и люминесцентные трубки на значительно более эффективные LED-лампы и светильники. Для замены имеющегося источника света LED-лампой нужно проследить, чтобы тип цоколя был таким же. Рекомендуем использовать свет более теплого тона с температурой 2700-3000 К.

Преимущества LED-ламп:
• Свет от LED-лампы излучается в одном направлении и не позволяет возникать отражениям внутри светильника, что означало бы потерю света. Световая производительность (люмен на ватт) LED-ламп почти в десять раз выше, чем у ламп накаливания.
Стойкость к ударам и вибрациям обеспечивает LED-лампе корпус из поликарбонатного пластика, который заметно прочнее по сравнению с другими лампами, изготовленными из стекла.
• Также у LED-ламп отсутствуют подвижные части или нити накаливания, которые могут разорваться, и благодаря этому их срок службы длиннее. Ориентировочно полезный срок службы составляет 50 000-75 000 часов, по истечении которых световая отдача снижается на 30%. На срок службы LED с минимальным тепловыделением влияет температура внутри и снаружи диода.
На LED-лампы не оказывают влияние частые включения и выключения тока питания, и помимо этого они полностью свободны от шума.
• На сегодняшний день выбор цветовых оттенков светодиодных ламп значительно разнообразнее, также стала возможной регулировка яркости с помощью диммера.
• Практически не требуя ухода, LED-лампы особенно хорошо подходят для установки в высоких или тяжело доступных местах как в помещениях, так и на открытом воздухе.

 magamistuba

Сравнительная таблица. Сравнение световой энергии ламп (в люменах) с мощностью ламп накаливания (Вт).

1300 -1530 лмлампа накаливания 100 Вт 
920-1060 лм75 Вт  
700-810 лм60 Вт 
410-470 лм40 Вт 
220-250 лм25 Вт 

 

Галерея новых светильников для спальной комнаты:

carpyen-bag  bag-carpyen moltoluce-concinna_ab_1
Настенный светильник Carpyen Bag Carpyen Bag 2 и 5 Вт led Moltoluce Concinna 
 fabbian-f38g0501 brooklyn-carpyen estiluz_-nit_valge
 Fabbian Quarter, Led , в 3 разных размерах Светильник Carpyen Brooklyn, 15 Вт или 30 Вт Led Светильник-полка Estiluz Nit A-3520 , 1 Вт Led, с разъемом USB
 fontana-arte-_ fontanaarte_apex fontana-flex-valge
 Направляемый светильник FontanaArte IO , 2 Led – 4,5 Вт FonatanaArte Apex , с Led-лампами FontanaArte Flex, 2×13 Вт
 leds 00-5460-05-05 invisible-00-5459-05-05--leds-c4 leds_invisible_05-5079-05-05_
 Подвесной светильник Leds -C4 Invisible, 9 Вт Потолочный светильник Leds-C4 Invisible Настенный светильник Leds-C4 Invisible направляемый, с регулятором яркости
 massmi-laffie_ fontanaArte-Nebra tibeta_01-02-03_bover
 Massmi Laffie в стиле ретро, цена 69 евро Светильник FontanaArte Nebra, 7 Вт тонкий Bover Tibeta, 8,7 Вт Led
capodimonte-karmanitalamp-sp8162-amelieP168179S-5
Karman Capodimonte, 20 Вт GU10Светильник  Italamp Amelie, 16 ВтПодвесной светильник P18179s/5 33Вт
sun-white-marset necky-axo-light Marset_Concentric
 Светильник Marset Sun  с led-лампами Текстильный потолочный и настенный светильник Axolight Necky  Marset Concentric 7,8 Вт
 frandsen-hitchcock-floor-black-3960-6551001 modoluce-easy Flos_captain-flint
 Торшер Frandsen Hitchcock в стиле винтажТоршеры Easy Светильник Flos Captain Flint, 20 Вт Led, с регулятором яркости
karman-notredame872469 shuller minervamassmi-inGold-plafoon
Karman Notredame из искусственного мрамора для установки на стену, потолок или подвешиваемыйSchuller Minerva ∅ 45 и 68 смПлафон из ткани Massmi In Gold
 itallamp-brigitta-8160tansha-massmi  massmi-naaf-lauavalgusti
 Itallamp Brigitta 46 Вт E27+2,5 Вт Massmi Tansha с опаловым стеклом Massmi Naaf с куполом из рафии
eyes-fabbianfontanaarte-pineconeleds_raw-
Fabbian Eye, 23 ВтFontanaArte Pinecone, 150 Вт Leds-C4  Raw , 7 Вт Led

 

В случае заинтересованности посмотрите дополнительно светильники для спальной комнаты

Иллюстрационный материал вы найдете также на нашей странице в Pinterest: https://www.pinterest.com/hektorlight/magamistoa-valgustid/

самые свежие новости на нашей странице в Instagram https://www.instagram.com/hektorlight/

 

самые свежие новости на нашей странице в Instagram

статья написана в ноябре 2016 г.

поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *